• 산드래미표 고추장 "한번 드셔보실래요?"
  •  매탄4동의 한 가정집. 고추장만들기 고수들과 비장한 표정을 한 매탄4동 주부들이 빙 둘러앉아 재료를 준비하느라 여념이 없다.

     이날 고추장 만들기는 릴레이 누구나학교의 강좌로 마련됐다. 직접 담근 고추장 맛이 동네에 소문이 퍼져 마침내 강좌로 이어지게 된 것이다. 

     준비한 고춧가루 5근, 메주가루, 물엿 3kg, 간수 뺀 천일염, 찹쌀가루를 차례대로 넣은 다음 골고루 섞어준다. 되지 않게 저어야 하며, 싱거우면 2~3개월 숙성 중에 부글부글 끓어 먹지 못하게 될 수도 있다. 간은 짜게 하는 게 포인트.

     이날 강좌에 참여한 한 주민은 “다 만들어진 고추장은 플라스틱 그릇이 아닌 항아리나 유리그릇에 담아야 하고, 고추장 담을 때 햇빛이 고추장에 닿을 정도로 가득 담아야 한답니다. 만드는 과정에서 젓는 요령이 부족해 약간 타긴 했지만, 아주 잘 만들어져서 만족스럽습니다. 내년에는 집에서 직접 만들어 봐야겠습니다”라고 말했다.

     

     

  • 글쓴날 : [13-11-08 14:13]
    • admin 기자[null]
    • 다른기사보기 admin 기자의 다른기사보기