• 道농기원, “우기에 야생 독버섯 주의하세요”
  •  

     

    경기도농업기술원은 19일 우기철 인근 야산에 이름 모를 독버섯들이 많이 발생되는 시기로 무분별한 야생버섯 채취와 섭취를 자제해야 한다고 당부했다.

    도 농기원에 따르면 최근 10년간(2006~2015) 독버섯으로 213명의 환자가 발생했고 이 중 15명이 사망했다. 특히 2012년부터 2015년 8월까지 6명의 사망자 발생으로 꾸준히 인명피해가 늘고 있다.

    우리나라에 자생하는 버섯은 5천여 종이다. 이 가운데 식용이 가능한 버섯은 20∼30종에 불과하고 독버섯과 식용여부를 알 수 없는 버섯이 70%를 차지한다.

    독버섯 중독사고를 일으키는 버섯으로는 독우산 광대버섯, 흰알광대버섯, 개나리광대버섯 등이다. 아마톡신류(Amatoxins) 독소를 가진 이 버섯들은 1개만으로도 사망사고를 일으킨다.

    이외에도 독이 있는 버섯은 화경버섯, 마귀광대버섯, 노란싸리버섯, 붉은싸리버섯 등이다.

    야생버섯 섭취 후 어지러움, 메스꺼움, 복통, 구토 등의 증상이 나타나면 곧바로 복용한 버섯을 가지고 병원에 가서 정확한 진단과 치료를 받아야 한다.

    농기원 관계자는 “본격적인 휴가철을 맞아 무분별한 야생버섯 채취와 섭취 등으로 독버섯 사고가 발생하지 않도록 각별한 주의가 필요하다”고 말했다.

  • 글쓴날 : [16-07-19 16:54]
    • admin 기자[null]
    • 다른기사보기 admin 기자의 다른기사보기