경기도농업기술원이 농식품 영양분석 우수기관 국제인증을 획득했다.
경기도는 농기원이 영국 환경식품농림부에서 주관하는 국제 분석능력 관리프로그램인 FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme) 에 참여해 과당, 포도당, 자당(설탕) 등 유리당 3종에 대한 분석능력 우수기관 인증을 획득했다고 11일 밝혔다.
FAPAS 프로그램에서 유리당 분석능력을 인증 받은 것은 전국 시도 농업기술원 가운데 경기도 농기원이 처음이다.
FAPAS 프로그램은 세계 각국 정부 또는 민간 식품분석 전문기관이 참여하는 국제적 인지도가 높은 인증프로그램으로 영양성분 뿐만 아니라 식품첨가물, 잔류농약 등 10개 분야 32개 성분에 대한 분석능력을 인증하고 있다.
도 농기원은 식품과 농산물의 영양표시제도에 대한 실용성은 높아지는 반면 소비자는 영양표시제도에 대한 이해와 활용이 낮아 관련 정책 개발과 경기도 각 지역을 대표하는 농산물의 신뢰도 높은 분석데이터 구축이 필요해 인증을 획득했다고 밝혔다.