• 식약처, 설 성수식품 위생불량업체 195곳 적발
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    식품의약품안전처는 설 명절을 앞두고 지난 1월 25일부터 2월 2일까지 설 성수식품 제조·판매업체 총 3561곳을 점검한 결과, 195곳을 적발해 행정조치했다고 6일 밝혔다.

    이번 점검은 제수용·선물용 식품을 제조·가공하는 업체와 고속도로휴게소, 백화점·대형마트, 전통시장 등 소비자들이 많이 이용하는 판매업체를 대상으로 실시됐다.

    주요 위반 내용은 유통기한 경과제품 사용 또는 보관(22곳), 자가품질검사 미실시(23곳), 표시기준 위반(15곳), 건강진단 미실시(41곳), 위생적 취급기준 위반(36곳), 기타(58곳) 등이다.

    충남 예산시의 한 가공업체는 판매기간을 연장하기 위해 ‘순살치킨’ 제품 300㎏의 유통기한을 38일이나 늘려 표시해 보관하다 단속에 걸렸다. 경북 영덕군의 한 업체도 장류 제조에 지하수를 쓰면서 3년간 수질검사를 한 번도 받지 않다 적발됐다.

    식약처 관계자는 "고의적 불법행위를 한 적발업체에 대해서는 영업정지 등 행정처분과 함께 형사고발을 병행할 계획"이라고 밝혔다.

     

  • 글쓴날 : [18-02-06 13:23]
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