샘표가 ‘샘표 우리맛 발효학교’ 6기 수강생을 모집한다고 24일 밝혔다.
우리맛 발효학교는 단순히 장(醬)을 맛있게 담그는 비법을 전수하는 것이 아니라 각 분야의 전문가들로부터 우리 장과 우리 맛, 발효에 대해 집중적으로 배울 수 있는 프로그램이다.
서울 충무로 샘표 우리맛공간에 오는 11월 22일부터 3월 28일까지 총 10회 강의와 실습으로 진행된다.
‘우리 발효와 식문화’, ‘우리 발효와 과학’, ‘우리 발효와 우리맛’을 주제로 서울대 문정훈 교수와 국립농업과학원 홍승범 박사, 우리 장 명인 등이 강사로 나선다. 메주 만들기, 간장고추장된장 담그기 실습도 마련된다.
수강 신청은 11월 11일까지 샘표 홈페이지에서 하면 된다. 모집 정원은 40명이며, 교육 이수자에게는 샘표 우리맛 발효학교 수료증을 발급한다. 수강료는 장 담그기 과정을 포함 총 35만원이다.