식품의약품안전처는 이달 10일부터 14일까지 전국 빵 제조·판매업체 2천898곳을 점검, 식품위생법을 위반한 48곳을 적발했다고 21일 밝혔다.
주요 위반 내용은 건강진단 미실시(24곳), 위생적 취급기준 위반(10곳), 유통기한 경과 제품 보관(9곳), 표시기준 위반(2곳) 등이다.
적발된 업체는 관할 지방자치단체가 행정처분 등의 조치를 하고, 3개월 이내에 다시 점검해 위반 사항 개선 여부를 확인할 예정이다.
식약처가 시중에 유통되는 케이크 제품 등 271건을 수거해 식중독균 등을 검사한 결과, 지금까지 검사가 완료된 135건은 모두 적합 판정을 받았다.